AUXERRE
RESIDENCE "LE SAULE"

PROGRAMME : Construction d’un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes de 90 chambres

La Résidence "Le Saule".

ADRESSE : rue des Migraines et rue de Belfort - 89000 AUXERRE


MAÎTRE D’OUVRAGE : SCI PORTE D'AUXERRE WB - AUXERRE

ADRESSE : 3 rue Bellini - 92806 PUTEAUX CEDEX


MONTANT DES TRAVAUX : 7 654 000 EUROS TTC

SURFACE SDO : 3 797 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2007 - Livraison octobre 2012


ARCHITECTE : Didier GALLARD

PHOTOS : Germain Plouvier

 

La Résidence "Le Saule" pour personnes âgées est construite sur l’emprise de l’ancienne gare routière. Elle est implantée face à un jardin public qui sera aménagé par la ville d’Auxerre. Le nouveau bâtiment sera ensuite entouré de nouvelles opérations de logements et de bureaux qui participeront à la restructuration du quartier. L'établissement s'organise sur 6 niveaux, R+4 sur sous-sol avec un parking de 30 places de stationnement.

Des unités d’hébergement, une unité pour personnes dépendantes et une unité Alzheimer a été prévues en plus des services administratifs, avec une cuisine et un pôle médical. L’établissement a été conçu en unités de vie permettant des moments de vie commune et des moments de vie sectorisés, 4 postulats de départ ont étés retenus pour la conception du projet :

-Conjuguer convivialité et intimité

-Concilier sécurité et liberté

-Superposer aides et prévention

-Faciliter travail et projet de vie

Chaque unité de vie composée de chambres comprend une grande pièce à vivre. Pour éviter l’aspect monolithique du bâtiment dans la ville, le bâtiment est fragmenté en plusieurs volumes. Deux ensembles principaux occupés par les unités d’hébergement sont volumétriquement divisés. Des espaces collectifs interrompent les unités d’hébergement. La présence en façade nord d’une petite cour, la terrasse panoramique et la véranda en façade sud contribuent à morceler le bâtiment.

La diversité des volumes aide le visiteur à distinguer les fonctions différentes de chaque espace.

L’entrée principale se trouve à l’angle du nouveau jardin public et de la rue des Migraines. Cette entrée sur deux niveaux dessert les différents services.

Les espaces collectifs sont largement vitrés et bénéficient de vues exceptionnelles sur la ville d’Auxerre. Ils profitent tous de la lumière naturelle provenant des façades Nord et Sud pour inciter le visiteur à progresser dans le bâtiment.