TANLAY
MAISON MEDICALE

PROGRAMME : Construction d’une Maison Médicale, de 6 cabinets de médecins, de 2 cabinets polyvalents, d’un relais Service Public, d’un logement de fonction et d’une salle de réunions sur  la commune de Tanlay (89430). 

ADRESSE : Rue Haute des Fossés - 89430 TANLAY


MAÎTRE D’OUVRAGE : Commune de TANLAY

ADRESSE : Mairie de Tanlay - Place du Général de Gaulle - 89430 TANLAY


MONTANT DES TRAVAUX : 818 000 EUROS TTC

SURFACE SHON : 530 m2

SURFACE UTILE RÉHABILITATION: 210 m2

SURFACE UTILE EXTENSION: 225 m2


DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2011 - 2014


ARCHITECTE : Didier GALLARD

IMAGES : Agence Didier Gallard 

 

Les constructions sont réalisées rue Haute des Fossés sur deux parcelles, l’une est occupée par une maison ancienne, conservée et réhabilitée, et par un boxe récent adossé à l’Eglise qui sera détruit. L’autre parcelle est occupée par un jardin et un abri adossé à la maison ancienne. L’ensemble, qui représente une surface totale de 665 m2, est contiguë à l’Eglise de Tanlay avec sa placette d’angle qui fait face à la Mairie. Afin de profiter au mieux des atouts du site, l’objectif est de créer différents volumes organisés autour d’un jardin intérieur. Cette variété volumétrique permet d’atténuer la densité du bâti tout en préservant les vues sur l’Eglise depuis la rue des Fossés.

La Maison médicale s’inscrit ainsi dans le quartier, marqué par une discontinuité des constructions alentours, et caractérisé par l’imbrication de maisons individuelles, de bâtiments collectifs et de jardins. L’extension sera réalisée exclusivement à rez-de-chaussée afin de minimiser son impact visuel face à l’Eglise et d’assurer l’accessibilité de tous à la Maison Médicale.

L’espace d’accueil de la Maison Médicale est constitué d’un volume traversant, largement vitré, ouvert depuis la rue Haute des Fossés jusqu’au jardin arrière. Ce volume se veut le plus transparent possible. L’accès sur rue est légèrement en retrait pour assurer une meilleure fluidité et une meilleure convivialité de l’espace public.  

Depuis le hall on rejoint le rez-de-chaussée de la maison ancienne où se trouve un premier cabinet de 35 m2 avec son coin attente, et deux cabinets polyvalents de 15 m2 pour les médecins remplaçants avec leur propre espace d’attente. Un accès de service est aménagé sur l’arrière. Cet accès permet de rejoindre la cour arrière extérieure, ainsi que l’étage de la maison ancienne où se trouve un studio de 25 m2, destiné à un médecin remplaçant, et une salle de réunion de 34 m2. L’autre partie du rez-de-chaussée est occupée par le relais Service Public, idéalement placé face à la place de l’Eglise et disposant d’une entrée indépendante.

Le hall permet également de rejoindre par une coursive vitrée, couverte de zinc, les cabinets implantés dans la partie neuve. La volumétrie de cette coursive de liaison est basse et de faible pente afin de minimiser son impact. Elle est largement vitrée et ouverte sur les 2 jardins crées en cœur d’îlot.

L’extension neuve se compose de deux corps de bâtiments réalisés en bois (structure et bardages) : Le premier, sur rue, comprend trois cabinets, avec leurs salles d’attente séparées et leurs locaux de rangement. Sa façade sur rue, exposée au soleil, est réalisée en bois et protégée par un brise-soleil. Les parties vitrées basses sont translucides afin de préserver l’intimité des cabinets. Les murs en pierre existants le long de la rue sont conservés et restaurés. Le deuxième corps de bâtiment est implanté en limite séparative, en fond de parcelle. Cette aile comprend deux autres cabinets avec leurs salles d’attente et leurs locaux de rangement.