CUSSY LES FORGES
Rue Neuve 
 
 
PROGRAMME : Construction d'une crêche de 20 places. 

 ADRESSE : Rue Neuve - 89420 CUSSY LES FORGES


MAITRE D’OUVRAGE : Communauté de Communes

AVALLON-VEZELAY-MORVAN

 

 

MONTANT DES TRAVAUX :  686 000 Euros HT

Surface plancher :   278 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2014 - En cours de construction.

Livraison prévue Juin 2016


ARCHITECTE : Didier GALLARD 

IMAGES / PHOTOS : Agence Didier GALLARD ARCHITECTE

 

Le projet prévoit l’aménagement d’une crêche intercommunale de 20 places dans un bâtiment agricole existant et la construction d'une extension abritant l’entrée et l'ascenseur.

L’opération est située 5 rue Neuve, à proximité de l’église de CUSSY-LES-FORGES sur des parcelles actuellement occupées par un ancien bâtiment agricole qui sera conservé et réhabilité ainsi que par une petite grange en béton, des boxes en ruine et un ensemble de maisons implantées sur la rue Neuve qui seront démolis dans le cadre de ce projet. La parcelle située à l’arrière du bâtiment agricole sera maintenue en espace vert et sera utilisée partiellement en cour de récréation pour les enfants de la crêche.

Afin de ne pas perturber la structure du bâtiment existant et de bien distribuer les espaces intérieurs de la future crèche, l’entrée et l’ascenseur seront construits contre le pignon Sud du bâtiment à l’emplacement d’une ancienne grange en béton qui sera démolie.

Accès : L’accès au site de la crêche intercommunale s’effectuera depuis la rue Neuve à l’angle Nord-Ouest à l’emplacement de l’accès actuel. Un espace planté sera créé en remplacement des maisons existantes démolies sur rue. Cette disposition ouvrira une large perspective vers la crèche depuis l’espace public de la rue.

Stationnement : Une cour intérieure sera aménagée pour accueillir les livraisons, deux places de stationnements « dépose minute » pour les parents, et 8 places de stationnements pour le personnel et les visiteurs. Un aménagement paysager sera élaboré en écran de séparation entre l’aire de jeux extérieure des enfants et le parc de stationnement.

Chaufferie : Le local chaufferie sera implanté dans l’extension à droite de l’entrée. Le local stockage de pellets sera alimenté depuis l’extérieur en façade Sud de la nouvelle construction en liaison directe avec la chaufferie.

Entrée : L’entrée de la crêche se trouvera dans l’extension de 21 m2 d’emprise au sol à droite du pignon sud du bâtiment conservé. Un auvent vitré protègera l’entrée ainsi que l’accès au local chaufferie contigu à la porte d’entrée. Le mur en pierre existant séparant les deux parcelles sera partiellement conservé pour protéger l’atmosphère calme du jardin.

L’extension neuve : 30 m2 Utile

L’entrée de la crêche fonctionnera en tant que sas donnant un accès direct aux espaces intérieurs de la crêche, à l’ascenseur, et au jardin. Cette entrée sera traitée de manière transparente pour laisser apparaître les espaces verts de la parcelle. Un ascenseur construit en retrait du pignon répondra à la réglementation PMR en vigueur sans ébranler la structure du bâtiment existant. L’ascenseur desservira un dégagement à l’étage en relation direct avec la salle de jeux de la crêche.

Le bâtiment conservée : 248 m2 Utile

Zone de Service : Une entrée de service à l’emplacement d’une double porte existante implantée à l’opposé de l’entrée principale, sera accessible depuis la cour de service et sera en relation directe avec les locaux de service : local poubelles, local technique et ménage, office et buanderie, un monte chariot entre l’office et l’étage permettra la distribution des repas aux enfants.

Rez-de-Chaussée : Un espace d’accueil, séparé du hall d’entrée distribuera les espaces internes de la crêche ainsi qu’un accès direct au jardin de la parcelle n°140. Le bureau de la direction, un sanitaire PMR visiteurs et la zone d’activités et repos des petits seront implantés au rez-de-chaussée.

Etage : Un escalier ouvert de 140 cm de large desservira l’étage où seront implantés une grande salle de jeux, bénéficiant d’un éclairage naturel en toiture, une zone d’activités et de repos destinée aux moyens et aux grands, une salle de travaux manuels et des locaux pour le personnel. 

 LES MATERIAUX :

L’extension : 

La structure générale du bâtiment en extension sera réalisée en maçonnerie revêtue avec un bardage bois, les huisseries des grands ensembles vitrés seront métalliques.

La couverture à simple pente sera réalisée en zinc.

Le bâtiment réhabilité :

La volumétrie générale de la construction sera conservée, les revêtements des murs extérieurs seront partiellement repris pour tenir compte des nouvelles ouvertures créées. Les matériaux des couvertures existantes, tuiles et ardoises seront maintenus à l’identique.