PONTIGNY
CRÊCHE "Les Petits Serein"
 

PROGRAMME : Construction d’une crèche de 18 places et d’un Relais d’Assistantes Maternelles (RAM), à Pontigny

ADRESSE : 2 bis rue St Thomas - Le Pré Neuf - 89230 PONTIGNY


MAITRE D’OUVRAGE : Communauté de Communes de la vallée du Serein

ADRESSE : 3 A rue de Bourgogne - 89800 MALIGNY


MONTANT DES TRAVAUX : 900 000 euros TTC

SURFACE HON : 383 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2008 - fin 2010


ARCHITECTE : Didier Gallard

ECONOMISTE/PILOTAGE : SARL VEM

PHOTOS : Germain Plouvier

 

 

La nouvelle structure multi-accueil «Les petis Sereins» est une extension de la maison de l’Enfant construite en 2000 située au 2bis, rue Saint Thomas à Pontigny. Le projet est directement accolé à la maison de l’Enfant. Le terrain est bordé d’arbres au Nord et à l’Est.

Le bâtiment est constitué d’une structure à ossature bois. En plus des qualités esthétiques de ce materiau chaleureux, il a de réelles qualités environnementales, notamment pour ses propriétés isolantes. Le bardage bois associé à l'isolation extérieure sur les façades de la crèche permet de réduire fortement les déperditions thermiques.

Le bâtiment est recouvert d’une toiture végétalisée qui participe à l’écosystème environnant et permet d’isoler le bâtiment (acoustique, thermique), en plus de ses qualités de récupération d’eau de pluie. Sur le reste du bâtiment, les toitures sont couvertes en zinc.

Sur les façades Nord et Ouest, sont installés les jardins de la crèche et du RAM, tandis que l’entrée principale est située au Sud. Ainsi, les jardins sont isolés dans un cadre paisible à proximité des arbres.

La construction comprend : 

- Un bâtiment crèche de 18 places avec une salle polyvalente, des bureaux, un Relais d’Assistantes Maternelles (RAM) et un hall d’accueil.

- Une galerie de liaison entre la maison de l’Enfant et la crèche.

- Des aménagements extérieurs pour plateforme, voirie d’accès, réseaux d’évacuation et jardin de la crèche.

Adultes et enfants doivent cohabiter. Pour cela, les espaces comme la salle polyvalente sont spacieux et fonctionnels et autour gravitent des espaces plus intimes dans lesquels l’enfant peut s’épanouir.