EGLENY
LES FORGES 2

PROGRAMME :  Extension de l'EHPAD existant par la construction d’un bâtiment regroupant un Pôle d’Activités et de Soins Adaptés (PASA) et la création d'une véranda, en prolongement de la salle à manger existante, dans l' Unité Alzeimer. 

ADRESSE : Résidence "Les Forges" - Route d'Anquin - 89240 EGLENY


MAITRE D’OUVRAGE : SARL KEL

ADRESSE :  Route d'Anquin 89240 EGLENY


MONTANT DES TRAVAUX :  

SHON RESTRUCTURÉE :   m2

SHON NEUVE :   m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2012 - 2014


ARCHITECTE : Didier GALLARD 

IMAGES : Agence Didier GALLARD


Le projet prévoit la construction de deux extensions à rez-de-chaussée:

   -     Une première extension regroupant un Pôle d’Activités et de Soins Adaptés (PASA) d'une surface utile de 126 m2.

Une deuxième extension par une véranda de 12 m2 permettant d'agrandir la salle à manger située à rez-de-chaussée dans l'unité dédiée aux personnes atteintes de la maladie d'Alzeimer.

   -   À rez-de-chaussée, le bâtiment actuel s’organise autour du hall central sur lequel s’ouvre le salon et la salle à manger du Centre Gérontologique avec leurs volumes plus bas au coeur du dispositif. L'accès à l'aile dédiée aux personnes atteintes de la maladie d'alzeimer s’effectuant également à partir de ce hall central.

 Le futur PASA viendra se greffer naturellement dans le prolongement de ce hall central au même niveau altimétrique que le bâtiment existant, dans l'emprise situé entre le chemin bordant la parcelle et le bâtiment actuel.

 Cette extension d'une superficie totale de 126 m2 comprendra:

   -   Un Salon de 52 m2 traversant, ouvert côté Sud sur le jardin arrière de la résidence et côté Nord sur le jardin plus particulièrement dédié aux personnes atteintes de la maladie d'alzeimer.

   -    Deux salles d'activités, respectivement de 18 et 18,5 m2, ouvertes sur le jardin au Sud, en relation directe avec le Salon.

   -    Un office de 7,5 m2.

   -    Les sanitaires, locaux de services, dégagement et couloir de liaison nécessaires au bon fonctionnement du projet.

 La relation entre le futur PASA et le bâtiment existant sera assurée par une galerie de liaison métallique adossé à l'escalier de secours extérieur existant qui sera conservé.

 La structure générale du PASA sera réalisée en bois et béton, les huisseries des grands ensembles vitrés seront métalliques, les bardages des façades également en bois.

 La couverture de faible pente sera végétalisée.

 Une véranda de 14 m2 est créée en complément de la salle à manger existante à rez-de-chaussée dans l'unité dédiée aux personnes atteintes de la maladie d’alzeimer,.

 La structure générale de cette extension sera métallique.