VILLEFARGEAU 
RESIDENCE LES DEUX JARDINS

PROGRAMME : Construction d’un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes de 52 chambres et de 8 logements pour résidences séniors.

ADRESSE : 1 Ter, avenue de la Pulsaye - 89240 VILLEFARGEAU


MAITRE D’OUVRAGE : SCI Avenue de la Pulsaye

ADRESSE : 1 Ter, avenue de la Pulsaye - 89240 VILLEFARGEAU


MONTANT DES TRAVAUX : 4 450 000 EUROS TTC

SURFACE SDO : 2 805 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2009 - Démarrage des études

Livraison en 2014


ARCHITECTE : Didier GALLARD

IMAGES : Agence Didier GALLARD

 

Le terrain se compose de plusieurs parcelles, bordées de pavillons de logements:

Une première parcelle reliée à la voie routière de forme allongée, comprenant la maison de retraite existante, avec sa voirie intérieure et son parc largement arboré.

Une deuxième parcelle comprenant la maison du Directeur.

Une troisième parcelle en pente douce avec une mare en contrebas pour un dénivelé de 2 mètres qui offre sa grande longueur côté Est ouverte sur le paysage et le lointain.

Le projet sera réalisé en deux phases utilisant au mieux les potentialités du site et les objectifs du Maître d’Ouvrage :

Dans un premier temps, la Maison de Retraite existante est conservée avec sa voirie intérieure et son parc. 

La future maison de retraite sera réalisée sur la troisième parcelle ouverte d’un côté sur le paysage et de l’autre côté sur la voie intérieure et le parc arboré.

Cette implantation permet d’assurer le bon fonctionnement de la Maison de Retraite existante durant la construction de la future Maison de Retraite. Elle permet également d’optimiser toutes les potentialités du site : L’utilisation de la voirie existante, du relief du site, des masses végétales, des repères visuels pour profiter pleinement de la qualité de cet environnement et exploiter au mieux la topographie du site.

Dans un deuxième temps, après la construction du bâtiment principal de la future maison de retraite, l’ancienne maison de retraite et la maison du directeur seront démolies pour faire place à la construction de 8 maisons pour seniors qui viendront compléter l’aménagement tout en respectant les arbres du parc existant.  

La maison de retraite a pour objectif la création de 52 chambres. Une idée majeure génère le projet : nous proposons de donner à l’espace des jardins une grande ampleur dans le projet en ouvrant l’établissement sur des jardins clos intérieurs : patios « thérapeutiques » et sensoriels, évoquant la nature, sur le parc actuel dans la partie haute du terrain et sur le paysage et le lointain. L’organisation de ces lieux se réfère à l’image du cloître, espace de calme et de repère pour les résidents.

Ces jardins offrent des transparences visuelles, sans proximité physique, entre les différents secteurs. Ils répondent également aux besoins d’une surveillance visuelle des résidents par le personnel de l’établissement. Les espaces collectifs (salles à manger, salles d’animations…) et les circulations s’ouvrent sur ces jardins, permettent une visibilité transversale, voir et être vu. Le salon bénéficie d’une terrasse extérieure avec sa vue panoramique sur le paysage.

Un ensemble de 4 maisons doubles de deux pièces viennent compléter l’ensemble. Celles-ci se développent en arc de cercle sur les terrains libérés par la démolition de la première maison de retraite tout en préservant les arbres existants du parc actuel. Chaque logement dispose d’une place de stationnement personnelle, d’une terrasse et d’un jardin privatif en prolongement du séjour et de la chambre.