MALIGNY
Rue des Ecoles 
 
 
PROGRAMME :Extension de l'école élémentaire. 

 ADRESSE : Rue des Ecoles - 89800 MALIGNY

MAITRE D’OUVRAGE : Commune de MALIGNY

 

MONTANT DES TRAVAUX :  984 000 Euros HT

Surface plancher neuf:   433 m2

Surface plancher réhab:   180 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2014 - 2016.

Livraison Juillet 2016

ARCHITECTE : Didier GALLARD 

IMAGES / PHOTOS : Agence Didier GALLARD ARCHITECTE

 

Le programme prévoit une extension de l'école de Maligny avec la construction de 3 classes supplémentaires ainsi que la réhabilitation partielle du bâtiment existant.

Le projet d'extension se situe à l'angle de la rue des Ecoles et de la rue des Coteaux Fleuris. Afin de profiter au mieux des atouts de l'école existante, du site et du paysage, l'objectif est de créer, à l'occasion de ce projet une aile le long de la rue des Coteaux Fleuris offrant à la fois une façade sur la cour extérieure existante, l'école primaire existante et la caserne des pompiers adossée à l'Ecole; et une nouvelle façade sur l'espace public de la rue des Côteaux Fleuris.

L'extension sera réalisée exclusivement à rez-de-chaussée. L'entrée de l'école avec son hall traversant s'effectuera à l'articulation entre l'école existante et la future extension. Le hall, côté aile neuve, permettra de rejoindre:

- Le Bureau de Direction.

- La partie dédiée à l'Ecole Maternelle avec ses deux salles de classe ainsi que la salle de repos attenante et différents locaux de rangements. Un bloc sanitaire complétant l'ensemble.

- Une nouvelle salle de classe pour l'Ecole Primaire.

L'ancienne école sera réhabilitée avec la création d'une grande salle d'évolution attenante au hall d'entrée. Les deux salles de classes existantes de l'Ecole Primaire seront maintenues. Le logement existant à l'étage avec son accès personnel extérieur restera inchangé.

La partie neuve de l'Ecole, côté cour de récréation, sera complétée par un auvent extérieur. Il s'enroulera tout d'abord autour du couloir desservant les différentes salles de classe de la maternelle avant de s'élargir face au hall traversant, pour enfin s'adosser au bâtiment ancien conservé; Deux cours de récréation séparées seront créées: l'une pour l'Ecole Primaire et l'autre pour l'Ecole Maternelle.

L'accès et le dépôt des enfants arrivant en voiture sera facilité par la création de places de stationnements extérieurs en fond de parcelle dans le prolongement des deux cours de récréation. Une voie de circulation sera aménagée et accessible soit depuis la rue des Ecoles, soit depuis la rue des Coteaux Fleuris.

La future extension sera réalisée à ossature bois avec isolation thermique et phonique incorporées; posée sur un dallage béton. Les toitures seront végétalisées. Les toitures principales descendront en pente douce en direction de la cour de l'école offrant ainsi aux élèves leurs végétations. Les huisseries des grands ensembles vitrés seront métalliques;  les bardages des façades en bois.