CHARBUY
CENTRE DE LOISIRS

PROGRAMME : Construction d’une garderie "goûter" avec salle d’études ainsi qu’une salle de jeux et une salle informatique.

ADRESSE : 2 rue des Ecoles 89113 CHARBUY


MAITRE D’OUVRAGE : Commune de CHARBUY

ADRESSE : 2 rue des Ecoles 89113 CHARBUY


MONTANT DES TRAVAUX : 725 000 EUROS HT

SURFACE HON : 350 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2009 - 2014


ARCHITECTE : Didier GALLARD

PHOTOS : Germain Plouvier

 

Le projet se situe à proximité de la Mairie de CHARBUY, de l’école et du gymnase et prévoit la construction d’un bâtiment de plain pied qui comprendra un centre de loisirs avec 2 parties distinctes pouvant fonctionner de manière indépendante:

-Une première partie avec une garderie goûter et une salle d’étude.

-Une deuxième partie avec une salle de jeux et une salle informatique.

Pour éviter l’aspect monolithique du bâtiment dans le site et répondre au programme, le bâtiment est fragmenté en deux parties, regroupées sous une toiture unique, avec un versant s’ouvrant face au paysage arboré, et un versant côté Ecole et Mairie. 

La diversité volumétrique aide ainsi à distinguer les fonctions de chaque partie du programme.

L’accès s’effectue depuis le chemin piétons existant longeant le mur de l’école et les maisons voisines, en relation directe avec l’entrée du gymnase et l’accès à la cour de l’école. Une première toiture, formant auvent face à l’entrée, signale l’accès du Centre de Loisirs tout en permettant une zone d’attente protégée les jours d’intempéries.

Selon le souhait du Maître d’Ouvrage, le hall d’entrée sépare les deux parties du programme afin d’assurer un fonctionnement indépendant des 2 activités du Centre de Loisirs. Pour un bon fonctionnement du Centre, le Bureau de la Direction complété par un local de rangement, est en relation directe avec le hall côté porche d’entrée.

Le hall traversant s’ouvre également sur le préau, puis sur la cour dédiée aux activités extérieures.

L’ensemble des salles principales du projet s’ouvre largement sur la cour extérieure et sur le paysage arboré. La toiture débordante protège les façades à la sortie des différentes salles. Dans le prolongement du hall se situe le préau d’une superficie de 70 m2 avec une possibilité d’accès direct aux sanitaires. La cour, protégée et sécurisée, vient s’inscrire en arc de cercle et envelopper le bâtiment.

 Les pentes douces des toits s’intègrent dans le paysage tout en minimisant leur impact et sont traitées avec des végétaux. Des panneaux solaires sont également intégrés aux toitures et viennent assurer un complément énergétique au projet.

La structure générale du bâtiment est réalisée en bois, les huisseries des grands ensembles vitrés sont métalliques, les bardages des façades également en bois. 

La couverture  de faible pente est faite de zinc avec de larges parties traitées végétalement. Des panneaux solaires à lamelles orientables sont intégrées dans la pente des toitures.