VILLENEUVE-SUR-YONNE
COLLEGE "CHATEAUBRIAND"
 

PROGRAMME : Construction d’un pôle technologique comprenant 4 salles technologiques, 2 salles de préparation ou laboratoire, 2 salles de dépôts et rénovation complète des installations de chauffage aux collège "Chateaubriand".

ADRESSE : Boulevard Victor Hugo 89500 VILLENEUVE-SUR-YONNE


MAITRE D’OUVRAGE : Conseil général de l’Yonne

ADRESSE : Hôtel du Département - 89089 AUXERRE CEDEX


MONTANT DES TRAVAUX : 1 580 000 euros TTC

SURFACE SHON : 647 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : Concours avril 2009 - Livraison mai 2012


ARCHITECTE : Didier GALLARD

ECONOMISTE/PILOTAGE : SARL VEM

BUREAU D'ETUDES FLUIDES : SETI

BUREAU D'ETUDES STRUCTURES : DIB

PHOTOS : Germain Plouvier

 

Le Conseil Général de l’Yonne a pour objectif la construction d’un pôle technologique en liaison avec le bâtiment principal du collège Chateaubriand et la réfection de la chaufferie comprenant la nouvelle chaufferie gaz et la réfection des réseaux. 

Le pôle technologique comprend : 

•4 salles technologiques (8 m par 12 m).

•2 salles de préparation ou laboratoire.

•2 salles de dépôts.

Une idée majeure génère le projet : nous proposons de créer un nouveau bâtiment sur un niveau couvert par des toitures vertes et paysagères dans un site actuellement dominé par le minéral des constructions existantes, de la cour et du terrain de sports.

Les dimensions du futur projet avec sa liaison depuis le bâtiment principal et la cour du collège sont les contraintes qui nous incitent à proposer une organisation du futur pôle perpendiculairement au bâtiment principal avec son entrée principale face à la cour.

Le futur pôle est implanté sur sa grande longueur face à la cour, façade arrière parallèlement à l’ancien rû face aux jardins et aux habitations existantes.

Le projet se développe sur un niveau. Il est couronné par des toitures végétales horizontales au-dessus des circulations, des salles de préparations et de dépôts, tandis que les 4 salles de cours technologiques bénéficient d’une plus grande volumétrie avec des toitures végétales obliques.

Le caractère paysager et végétal des toitures est directement perceptible par les collégiens depuis les étages du bâtiment principal existant. Ces toitures minimisent  l’impact  visuel et minéral actuel de la cour et du terrain de sports.  La volumétrie des toitures végétales est volontairement orientée face aux habitations.

Le projet offre ainsi ses toitures végétales favorisant son insertion dans le quartier environnant constitué de maisons individuelles et de jardins.

La structure du bâtiment, à ossature métallique et structure traditionnelle maçonnée est coiffée de toits à un versant végétalisés.

Les façades peuvent associer soit des maçonneries traditionnelles enduites, soit des bardages métalliques ou des murs de maçonnerie. Des larges baies vitrées favorisent l’éclairage des différentes salles par la lumière naturelle.

Le projet est conçu pour s’inscrire dans l’environnement. Une série de toits couverts pour donner un aspect fragmenté au projet, le traitement des façades extérieures alterne avec des enduits traditionnels et un revêtement en béton poli.