CHABLIS
BATIMENT DE STOCKAGE  

PROGRAMME : Construction d’un bâtiment industriel comprenant une zone de dépôt, un auvent protégé, un hall d'accueil et d'exposition, une zone de vestiaires pour le personnel, deux bureaux à RDC et en mezzanine une zone d'exposition et deux bureaux.

ADRESSE : Rue de Milly - 89800 CHABLIS


MAITRE D’OUVRAGE :  SCI SAINT JEAN D'ARDIÈRES

ADRESSE : Rue de la Châtelaine - La Montagne - 21200 BEAUNE

 

MONTANT DES TRAVAUX : 

SHON NEUVE :  

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  :  


ARCHITECTES : Didier GALLARD 

IMAGES : Agence Didier GALLARD

Le projet concerne la réalisation d’un entrepôt de stockage pour l’entreprise SAS Roland CHATEAU sur un terrain d’une superficie de 21 433 m2Ce terrain, vide de toute construction, s’ouvre sur son petit côté sur la rue de Milly, pour descendre en pente douce parallèlement à la voie nouvelle.

Le projet se compose d’un bâtiment de dépôt et d'un auvent de 84,50 m de long avec une hauteur maximale de 11m inscrit dans la pente générale du terrain. Ainsi, une personne à mobilité réduite peut accéder au bâtiment dans chacune des zones tout le long de la construction.

Il est complété en partie haute du terrain, face à la rue de Milly par un bâtiment contigu au bâtiment de stockage de volumétrie plus réduite et regroupant un hall d’accueil, des bureaux, une zone d'exposition et une zone plus particulièrement réservée au personnel travaillant dans l’entrepôt. 

Un accès direct le long des locaux du personnel a été créé entre la zone d'accueil du public et l'entrepôt. 

Bien que la zone réservée au public soit un bâtiment singulier par rapport aux autres constructions, le auvent et la zone de dépôt sont deux constructions d'échelles différentes. Ainsi on distingue trois constructions accolées apportant une variété dans le paysage tout en évitant un aspect monolithique de l'ensemble afin de favoriser son insertion dans le site. 

Une attention particulière a été portée sur la végétalisation du terrain et ses abords. 

Les eaux pluviales sont infiltrées sur la parcelle conformément à la réglementation en vigueur par l'intermédiaire de noues paysagères et de bassins d'infiltration. Les différentes zones de stationnement sont également largement plantées.

Enfin un soin particulier est apporté aux matériaux et aux principes constructifs. Les façades principales sont revêtues de bardage bois et la structure est en bois lamellée collée.