GENNEVILLIERS - PHASE 2
SITES ST JUSTIN NORD ET SUD

PROGRAMME : PHASE 2 - Constuction de 19 logements sociaux PLUS/PLAI

ADRESSE : Sites Justin Nord et Sud - 92230 GENNEVILLIERS


MAITRE D’OUVRAGE : Office Public Municipal HLM de Gennevilliers

ADRESSE : 33, rue des Chevrins 92230 GENNEVILLIERS


MONTANT DES TRAVAUX : 4 620 000 EUROS TTC

SURFACE HON : 3840 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX) :  Etudes 2006

Livraison 1ère tranche (23 logements) janvier 2010

2ème tranche (19 logements) en cours de construction

 

ARCHITECTE : Didier GALLARD

IMAGES / PHOTOS : Agence Didier GALLARD ARCHITECTE

 

Le projet prévoit la construction de 19 logements sociaux sur le site Justin Nord à Gennevilliers.

Le site est situé dans le quartier du Village, cœur historique de la commune, à proximité d’opérations récentes d’habitats collectifs et individuels. L’îlot est délimité par la rue des Petites Murailles, la rue Justin, la rue Félicie et la rue Pierre Mignard dans un quartier constitué d’histoires architecturales et urbaines très différentes: Les immeubles des années 1960 de la rue Félicie, les longues parcelles industrielles, et un habitat ancien.

Cet îlot a fait l’objet d’un programme de logements sociaux par l’Office Public de l’Habitat de la Ville de Gennevilliers réalisé en deux phases. La première phase de construction de 23 logements sur cet îlot a été achevée en 2010. Les deux phases du projet ont été étudiées simultanément pour assurer une cohérence générale dans l’aménagement de l’îlot.

En façade sur rue, les immeubles collectifs R+2 étages et R+3, par leurs positions, règlent les articulations volumétriques avec les rues et les immeubles mitoyens existants.

L’organisation du projet alterne bâtiments, cheminements piétons et cours plantées pour conserver le caractère villageois du site. Les cours sont protégées des rues par des grilles, laissant percevoir le cœur de l’îlot et éviter ainsi un aspect trop dense au quartier. Un commerce est réalisé à l’angle de la rue des Petites Murailles et de la rue Félicie. 

L’accès aux bâtiments comprend une rampe pour les personnes à mobilité réduite permettant de rejoindre le niveau général du rez-de-chaussée. Un logement à rez-de-chaussée est plus particulièrement dédié aux personnes à mobilité réduite avec son jardin privatif et sa place de stationnement en relation directe avec la rue des Petites Murailles et le logement.

Un cheminement piétonnier traverse la parcelle depuis la rue Félicie pour rejoindre les logements de la première phase, puis la rue Mignard.

À l’intérieur de l’îlot, deux maisons de ville R+1 viennent s’inscrire dans le prolongement de la maison de ville R+1 réalisée en première phase parallèlement à la limite séparative avec leurs jardins privatifs.

La faible hauteur des maisons de ville ouvre l’îlot, crée des transparences, laisse passer le soleil et donne des points de vue sur les jardins privatifs et les cours intérieures pour les immeubles voisins.

Ce projet vient donc compléter la première phase d’aménagement. L'ensemble permet par l’alternance de volumétries hautes et basses d’aérer le quartier et d’éviter une trop forte concentration de constructions. Il s'organise en prenant en compte le caractère discontinu du quartier, constitué d'imbrications de maisons individuelles, de collectifs et de jardins ou cours plantées.