APPOIGNY
 ACCUEIL ENFANCE


PROGRAMME : Construction d’une structure d'accueil enfance composé de trois parties distinctes :
-  La salle de restauration scolaire avec sa cuisine de production
-  La mini crèche avec sa cour de récréation
-  Le Centre de Loisirs

ADRESSE : Chemin des Courtis - 89380 APPOIGNY 


MAÎTRE D’OUVRAGE : Commune de APPOIGNY

ADRESSE : 24, rue Châtel-Bourgeois – 89380 APPOIGNY

 

MONTANT DES TRAVAUX : 1 358 000 EUROS TTC

SURFACE HON : 780 m2

DUREE (PROJET - FIN DES TRAVAUX)  : 2011 - 2014


ARCHITECTE : Didier GALLARD

IMAGES : Agence Didier Gallard



Le programme de ce bâtiment se décompose en trois parties distinctes :

- La salle de restauration scolaire avec sa cuisine de production
comprenant les diverses salles nécessaires à son bon
fonctionnement, pour une surface de 255 m2 utile.

-  La Mini-crèche avec sa cour de récréation sécurisée pour une surface de 70 m2 utile.

-  Le Centre de Loisirs pour une surface de 317 m2 utile.

 L’espace d’accueil est constitué d’un volume traversant, largement vitré, ouvert d’un côté, sur la rue avec son sas et de l’autre côté sur le préau, puis la cour extérieure elle-même prolongée par un espace vert formant écran face à l’avenue de Freudenburg.

 Le volume du hall, à la croisée des différentes parties du programme, se veut le plus transparent possible. L’accès sur rue est légèrement en retrait pour assurer une meilleure fluidité et une meilleure convivialité de l’espace public. D’un côté nous trouverons la Mini-crèche et le Centre de Loisirs avec leurs accès intérieurs séparés, de l’autre côté, la salle de restauration avec sa cuisine.

 Les châssis vitrés seront métalliques et la couverture en zinc. La verrière du préau prolongera le hall vers l’extérieur. Une aire de service et de livraison complète l’ensemble avec son auvent, pour le bon fonctionnement des cuisines.

 La structure générale des nouveaux bâtiments sera réalisée en ossature bois, les huisseries des grands ensembles vitrés seront métalliques pour le hall, les bardages des façades également en bois. 

Les couvertures des corps des bâtiments principaux seront de faible pente en zinc. Les toitures de l’extension des 3 classes de l’Ecole Elémentaire, du Centre de Loisirs, de la Mini-crèche et de la salle de restaurant seront traitées en toitures végétalisées afin d’offrir depuis l’espace public et depuis les cours intérieures de récréation des ambiances paysagères et végétales favorisant leur intégration dans le site.